Elviel
Обожаю мандарины. Зависаю в мире рыжего киборга.
Название: Космо()олухи (написано до выхода КЭ), АУ =)
(Второе название: "Дэн и компания", под ним публиковалось первый раз)
Автор: Elviel (Елена Глазунова)
Фэндом: Громыко Ольга «Космобиолухи»
Персонажи: команда пока ещё безымянного грузовика, пираты, пиратский хирург, Роджер, инопланетяне
Рейтинг: первый после G (и то ради перестраховки; кто не согласен - дайте знать)
Жанры: Джен, Фантастика, Юмор, Драма, Ангст, СЛЭША НЕТ !!! :)
Предупреждения: ООС, АУ
Время действия - между КБ и КЭ (писалось между первой и второй книгами, но по... эм... скажем, по поступкам и общению, вторая часть зарисовок вполне может относиться к периоду после КЭ)
Перепост и цитирование: с моего ведома и РАЗРЕШЕНИЯ, и ссылку мне!

Станислав ещё пытается "делать вид", но уже ясно, что с киборгофобией покончено. Дэн, похоже, понял это ещё раньше.


* * *
Станислав с трудом открыл глаза. Нда, хорошо вчера посидели с бывшими сослуживцами, много их на этой планете осело… А не купи он грузовик, подумал Стас, наверное, и не увиделись бы больше, каким ветром его бы занесло с Нового Бобруйска сюда? Он попробовал повернуться на другой бок и чуть не свалился на пол. Кровать была странно узкая… Не кровать. Койка на корабле, понял Стас, когда сумел всё же кое-как продрать глаза. Интересно, и почему это он решил после посиделок поехать сюда, а не к одному из боевых товарищей?
Голова раскалывалась. Староват он всё же для такого количества пива… точнее, сначала пива, потом чего покрепче, потом опять пива… А Венька свалил пораньше, нехороший человек. Бросил его одного. Ну, то есть с сослуживцами-десантниками. Опять начали вспоминать штурм маяка… он, кажется, потрясая пустой кружкой вместо бластера, рассказывал, как стрелял тогда в «этих пустоглазых»… А кто-то рядом с ним кому-то объяснял, что для Стаса слово «киборг» равнозначно команде «Огонь!»… и думать, что он себе на корабль купит подобное «оборудование» - верх идиотизма… Капитан поморщился. Слухи всё же поползли. Не иначе, как с таможни утечка пошла. Хорошая всё же вещь – репутация, некоторым хоть в нос тычь документы о покупке «шестёрки» – ни в жизнь не поверят.
Заставив себя встать, капитан по стеночке добрался до двери. Здесь пришлось ненадолго остановиться, потому что потолок с полом думали, не поменяться ли им местами. Потом спорщики пришли к согласию, и Стас двинулся дальше. Путь до кухни показался почти бесконечным, зато в холодильнике обнаружилось пиво. Нахально цапнув по праву капитана самую прохладненькую, Стас дёрнул колечко и приник к банке, постепенно ощущая, что жизнь начинает налаживаться. Надо бы пройтись по холодку, глядишь, голова быстрей придёт в норму. Однако у трапа он столкнулся с Тедом, который удивлённо посмотрел на капитана:
- Станислав Федотыч, а вы куда? Без десяти девять же.
Капитан мысленно схватился за голову, вспомнив, что на девять утра за каким-то лешим назначил общий сбор команды для инструкций по следующему заказу. Ради которого они, собственно, сюда и спешили. А заказчик в последний момент попросил перенести время отправления на сутки, какие-то у него там важные дела возникли… Стартовать им только в семь вечера, последние нужные бумажки были героически собраны и подписаны ещё вчера – только поэтому Станислав и позволил себе засидеться с бывшими сослуживцами вечером накануне отлёта. Кажется, он подумал, отпуская вчера команду «на берег» и озвучивая время сбора, «вот вам, чтобы не расслаблялись». Похоже, не расслабляться… точнее, собраться сейчас предстояло именно ему. Молча повернувшись, Станислав обречённо пополз на кухню заваривать кофе. Кофе там уже был. Но не один. Вместе с кружкой и прилагавшимся к кружке киборгом, стоящим в данный момент у кофеварки. Капитан тяжело опустился за стол, опёр подбородок на руки и мрачно уставился на эту картину, надеясь, что она каким-то чудом окажется галлюцинацией.
- Станислав Федотович, вам кофе налить? – сочувственно спросила «галлюцинация».
- Давай… Доброе утро.
- Доброе. Сахар положить?
- Не нужно. Спасибо, - капитан подумал и ехидно добавил, честно говоря, из чистой вредности. – А вот от сгущёнки не откажусь.
- Так нече-эстно, - возмущённо взвыли ему в ответ. – Там всего полбанки осталось, а новые продукты только в пять часов привезут!
- Стас, ты опять над парнем издеваешься? – на кухню заглянул Вениамин, привлечённый обиженным воплем.
Под носом у капитана сначала возникла кружка с ароматным крепким кофе, потом тарелка с бутербродами и печеньем. А сгущёнка вместе с Дэном следующим рейсом торопливо исчезла в пультогостиной, уволакиваемая от греха подальше. Пока в самом деле не отобрали.
- Это ещё кто над кем издевается, - сдавленно, через вырывающийся смех, пробурчал Станислав, принимаясь за кофе с бутербродом. Его несказанно радовало, что навигатор наконец-то не просто пришёл в себя, но и может подыграть ему и поддержать шутку. Кажется, через пять минут и правда получится провести «летучку»… но чтоб он ещё хоть раз назначил подобное «мероприятие» на утро!


Корабль-таки приземлился наконец на Новом Бобруйске, и все разбежались по домам-родным-девушкам.

* * *
- Да, Теодор? Что-то случилось?
Судя по отрывистому тону Вениамина Игнатьевича, пилот оторвал его от какого-то важного дела или разговора.
- Не то, чтобы… А вы не знаете, куда Дэнька подевался?
- Позвони капитану, - коротко ответил врач и тут же отключился.
Тед помедлил, прежде чем набрать номер домашнего комма Станислава Федотовича. Кто его ещё знает, в каком капитан настроении и как отреагирует на новость о том, что Дэн опять куда-то исчез? И всё же найти приятеля было нужно, и желательно побыстрее. Вчерашний разговор с давним знакомым не выходил из головы. Надо Дэньке личный комм завести, а то ищи его…
Ожидая, пока на том конце ответят, Тед постукивал пальцами по пластиковому корпусу домашнего комма, глубоко уйдя в свои мысли. Так что, когда на экране вспыхнула картинка, пилот не сразу сфокусировался на ней. А потом ещё секунд пять хлопал глазами, пытаясь вспомнить, а куда он собственно звонил. Должен был капитану, но…
- Дэн, кто там? – спросил из-за спины рыжего знакомый голос.
- Тед, - откликнулся навигатор и снова повернулся к экрану. Внимательно посмотрел на приятеля и нахмурился. – Случилось что-то?
- А… а что ты там делаешь? – ничего более умного Теду в голову сейчас не пришло. Даже та причина, по которой он хотел разыскать рыжего, на время забылась.
- Хлеб режу, - лаконично ответил Дэн. На секунду призадумался и уточнил. - То есть сейчас – с тобой разговариваю.
Тед несколько секунд переваривал информацию. Информация сопротивлялась, пыталась встать в голове торчком и не укладывалась, хоть ты тресни. Причём тут хлеб? Капитан наконец подошёл к комму:
- Теодор, в чём дело? Что-то не так?
- Д-да… Поговорить надо.
- Со мной или с Дэном? – уточнил Станислав.
- Наверное, с вами обоими, - подумав, решил пилот.
- Приезжай, - коротко ответил капитан, развернулся и исчез из виду.
- Ага, - растерянно откликнулся пилот, кивнул приятелю и погасил экран. Ну и что всё это значит? Ладно, зато теперь хоть известно, где искать рыжего. Забыв про планы насчёт завтрака, Тед выскочил из дома.
К счастью, умереть голодной смертью ему не дали. Едва открылась дверь квартиры, оттуда вырвались вкусные запахи еды и кофе.
- Голодный? – деловито спросил открывший ему Станислав Федотович. Тед молча кивнул, скидывая кроссовки. Что-то в облике капитана заставило его почувствовать себя не в своей тарелке. Он не сразу понял, что – на капитане не было привычной фуражки. Ну, правильно, он же не на борту корабля сейчас, а в своей квартире. В первый день их знакомства, когда Тед здесь проснулся, капитан был слишком уж озабочен неожиданной покупкой грузовика. Видеть же своего работодателя в роли радушного хозяина пилоту ещё не доводилось, и это было… странно. Словно мир не то, чтобы встал с ног на голову, но несколько накренился. И ходить приходится под углом.
Дэнька тоже обнаружился на кухне. Над чашкой кофе и большим пирожным, которое рыжий задумчиво рассматривал, прикидывая, с какого бока удобнее начать расправу над кулинарным шедевром. Станислав Федотович поставил на стол тарелку и кивнул Теду на свободную табуретку. Картошка с мясом, залитая каким-то пряным соусом так захватила оголодавшего парня, что он проглотил половину, даже не особо распробовав. Капитан покачал головой, не то удивлённо, не то одобрительно и, не спрашивая, выложил из кастрюли остатки жаркого в тарелку пилоту и подвинул поближе хлеб.
- Завтракай спокойно, а разговоры потом. Это очень срочно? Терпимо? Ну, вот и ешь, не отвлекайся.
Теодора не нужно было уговаривать. Когда он, наконец, удовлетворённо вздохнул и отодвинул пустую тарелку, Дэн уже приканчивал пирожное. Станислав стоял, прислонившись к оконному проёму, и наблюдал, что происходит внизу на улице. Уловив краем глаза движение, он повернулся, подошёл забрать у Теда тарелку и поинтересовался:
- Кофе или чай?
- М-м… Лучше чай.
Перед пилотом очутилось блюдце с таким же пирожным, как было у рыжего, а следом – большая, исходящая паром кружка.
- А ты ещё кофе будешь? – поинтересовался Станислав у навигатора.
- Нет, наверное. Спасибо, - улыбнулся тот, вставая. – Вам помочь с посудой?
- Думаешь, не справлюсь? – саркастически хмыкнул капитан, убирая тарелки и сковороду в посудомоечную машину. Вместо ответа Дэн просто ещё раз улыбнулся и вышел из кухни, оставив их вдвоём.
Стас убирал со стола, что-то насвистывая себе под нос. Тед доедал десерт. Кондитерское изделие выглядело большим, но оказалось очень воздушным и нежным. Один минус - слишком сладким, так что пилот молча порадовался, что не стал класть сахар в чай. Как раз получилось удачно. Мир постепенно вставал на место – или это он сам привыкал к ситуации?

Тед вошёл в комнату. Рыжий DEX уютно устроился в большом кресле у окна, скинув кроссовки и свернувшись чуть ли не клубочком на сиденье. Он листал какую-то книгу, неторопливо просматривая страницы. Иногда возвращался назад на пару страниц, заново пробегал их и листал книгу дальше. Ну, прямо хоть картину пиши. Под названием «киборг в интерьере». Что-то непохоже было, что он заглянул к капитану только перед звонком от Теодора.
- И давно ты тут? – поинтересовался пилот.
- Два дня, - спокойно ответил навигатор, подняв глаза от книги. – С тех пор, как прилетели.
Тед нащупал левой рукой стул, развернул его спинкой к приятелю и уселся, облокотившись на спинку и положив подбородок на сцепленные пальцы. В голове не появлялось ни одной стоящей мысли. Как оглушило новостью. Значит, рыжий здесь уже два дня?
- Ты что, мне сообщить не мог? – немного обиженно спросил Теодор.
- А ты за два дня первый раз обо мне вспомнил? – резко отпарировал Дэн. Теодор виновато опустил голову. Ну, увлёкся немного… встретил подружку. Кажется, бывшую, он не понял, бросила она его за то время, что он отсутствовал, или нет. Во всяком случае, поговорить об этом они не успели, им и без того было чем заняться.
На кухне в последний раз хлопнула дверца холодильника, и в комнату заглянул Станислав.
- Значит, так, - обвёл он взглядом приятелей. – Мне нужно уйти ненадолго, пожалуйста, постарайтесь ничего не взрывать, пока меня не будет. И не влипните ещё в какую-нибудь историю!
Капитан сердито фыркнул и вышел. Слышно было, как он обувается, потом хлопнула входная дверь.
- Слушай, а про какие взрывы Федотыч говорил? – удивлённо поднял брови Тед, поворачиваясь к приятелю.
- Да я тут… - рыжий заметно смутился. – Пытался яйцо вчера сварить.
- Ну и что? – не понял Тед.
- В микроволновке…
Теодор расхохотался. Нет, Дэнька неисправим. Во всех смыслах.
- Ну, ладно, может, всё-таки объяснишь, как ты попал сюда? – это так и не давало пилоту покоя.
- Капитан привёл, - спокойно ответил Дэн.
- А… но… - пилот хлопал глазами, пытаясь хоть как-то совместить отношение капитана к киборгам и DEXа, удобно расположившегося в кресле в квартире Станислав-Федотыча.
- Ага. Я тоже в первый день всё голову ломал, - навигатор покусывал правым клыком нижнюю губу, сдерживая улыбку.
- А потом?
- А потом надоело, - он всё-таки улыбнулся. Как-то очень тепло улыбнулся. Тед с удивлением понял, что такой мягкой, задумчивой улыбки он у приятеля ещё не видел. Что-то подобное – да, например, когда они смотрели кино, а Полина издевалась над дэнькиной гривой, заплетала её в хвостики. Но именно подобное – более робкое, менее задумчивое. Словно присевшая на руку бабочка, шевельнись – улетит. Много воды с тех пор утекло… И «смешанный экипаж», как называл их команду капитан, прошёл в буквальном смысле огонь и воду.