Elviel
Обожаю мандарины. Зависаю в мире рыжего киборга.
Это из самого-самого свежего.
После КЭ я задумалась - как Дэн вообще мог относиться к людям после того, что с ним делал Казак на "Чёрной Звезде"? Как могла бы идти эволюция его отношения по мере общения с теми, кому он будет важен и дорог?
Из этого родился такой вот пронзительный фанфик.

Здесь окончание действия совпадает с моментом тарана в КБ. Напоминаю - потом-то всё будет хорошо. Читая, помните это!
Слабонервным лучше второй и третий диалог просмотреть по диагонали, одним глазком.

Название: А вдруг Станислав был прав в своей киборгофобии? В самом начале?
Автор: Elviel (Елена Глазунова)
Фэндом: Громыко Ольга «Космобиолухи», "Космоэколухи"
Персонажи: Казак и Ко, киборг шестой модели с браком в мозговом имплантате, экипаж безымянного грузовика
Рейтинг: RG-13 (кто не согласен - дайте знать)
Жанры: Ангст, Драма, Психология
Предупреждение: Насилие (прямо не описывается, остаётся за рамками диалогов)
Время действия - перед аварией "Чёрной Звезды" и дальше до момента тарана балферовского катера
Перепост и цитирование: с моего ведома и РАЗРЕШЕНИЯ, и ссылку мне!


* * *
- DEХ, отчитаться по своему состоянию!
- Текущее состояние: регенерация. Уровень повреждений…
- Пропусти это. Какие отклонения от рабочего состояния?
- Ограниченная подвижность правого бедренного сустава. Снижена подвижность кистевых и локтевых суставов. Среднее восстановление организма…
- Пропустить.
- Ну что, ребята, он в норме. Пошли дальше по списку рабочих характеристик?
- Так а что насчёт ограниченной подвижности?..
- Ну и чёрт с ней, просто шевелиться будет медленнее. А нам это только на руку.

* * *
- Эй, ну что там?
- Сейчас, переключатель заело! Ну вот, готово.
Из огнемёта вырывается язык пламени.
Отчаянный, почти звериный крик, которого никто не слышит, буквально резонирует в костях черепа. Связки бездействуют, или управляет процессор.
Проходят четыре секунды вечности, прежде чем процессор отключает хотя бы часть «информации от рецепторов» ввиду их выхода из строя… вследствие обугливания.
Ненавижу… как я вас ненавижу… Ненавижу людей, для которых мы куклы, бездушные, безвольные инструменты… объекты издевательств и пыток…
Ненавижу…


- Ну что, док?
- Тридцать процентов восстановилось.
- И только-то?! Да у них заявленное восстановление за сутки…
Огонь, кажется, так и лижет кожу. Рецепторы регенерируют вместе с тканями и кожей, и ловят лишь «остаточные ощущения». Но и их – более, чем достаточно.
Ненавижу… ненавижу вас всех…
Если бы можно было уйти. Навсегда. В пустоту, где не будет больше боли…
Ненавижу.

- Можно его хоть до завтра в рабочее состояние привести? Груз привезут, не самим же таскать, хе-хе…
- Так самим и не придётся, кэп новую модель заказал. Седьмую. Вот и сравним, насколько другая модель отвечает заявленным характеристикам.
- Да, «шестёрки» слабоваты… Что у нас там, кстати, осталось? О, может сдохнуть сам, если приказать. Но это мы на потом оставим, а то вдруг и правда – сдохнет? И потом на нового тратиться?
Ненавижу.

Ненавижу… я ненавижу людей… Но чтобы выжить, этого нельзя показать ни одним намёком. Чтобы выжить… надо самому прикинуться человеком.


* * *
Страшный удар, который люди почувствовали даже в нескольких километрах от космопорта. Визгливый скрежет, раздирающий барабанный перепонки - звук сминающегося металла.
В сводках новостей двое суток идут репортажи о гибели приписанного временно к военной базе на Вариусе корабля «Чёрная звезда».
Корреспонденты прибыли на место лишь пару минут спустя после аварии. Но никого, способного двигаться, уже не застали.

* * *
Я больше не позволю никому так обращаться со мной.

Но сейчас киборгу надо выжить. Просто выжить. Выиграть время. Стать человеком.

* * *
- Да я отродясь здесь ничего крупнее пыли не видел!
- Хочешь увидеть?
Не допускать ни тени агрессии в голосе. Люди воспримут как угрозу.
- Здесь область нестабильности. Можешь через другую станцию прокинуть?
Оценить уровень угрозы со стороны данного человека. Уровень ниже минимального значения шкалы.
- Чипсами поделишься?
- Держи.
- Ага, спасибо…
Что он сказал?!
- Эй, ты чего? Задумался? Вот тут, говорю, можешь иначе трассу прокинуть?
- Здесь? Да, я подумаю. У меня пока нет полных данных, статистика меняется каждый день.
- Да ладно, успеешь, нам до этой точки ещё почти полтора дня лететь.
Странное ощущение. Чуть щекочущее. Киборгам не говорят "спасибо".

- Давайте через Л-25.
Капитан враждебен, хоть и хорошо это скрывает. Что-то заподозрил? Режим: имитация личности, подключить дополнительно резервные мощности процессора. Тактический маневр: выжидание.

* * *
- А вы давно на таких кораблях?
- Четыре года.
- Ой!.. А не страшно? А я вот первый раз в космосе. А если бы я маме сказала, что боюсь лететь... ой, что бы было! Может, и хорошо, что не сказала? Как вы думаете? А можно на "ты"? Тебя Денис зовут?
Выбрать вариант ответа. Тактический манёвр: сближение.
- Лучше Дэн.
- А ты животных любишь? Я очень люблю! У меня... гхм... а на этом корабле ты давно? А можешь мне бутерброд передать?
- Держи. Первый рейс.
Тактический манёвр... Отменить выбор. Угрозы не обнаружено.
- Дэн! Ты чего, задумался? Ну вот, а когда я маленькая была, пошли мы в зоопарк...
Режим: освоение новой информации.

Какое странное чувство. От него тепло. Чувство? Понятие. "Не враг". Рядом не-враг, значит, можно немного расслабиться. Столько новой информации о человеческих отношениях...
Оценить поведение людей за столом. Угрозы временно не обнаружено.


* * *
Больно… ай… но терпимо. Угрозы… не обнаружено. Это не из-за человека, просто антибиотик жжётся при введении. Движения медика аккуратны и профессиональны. И его руки осторожные а ещё - тёплые.

- Ещё два дня, и курс мы закончим... Всё, голубчик, одевайтесь. И давайте-ка я вас послушаю. Да, вот это мне уже больше нравится.
Настороженность чуть притупилась, и реплика, которая раньше осталась бы только в его голове, невольно вырывается вслух:
- Вам так нравится мой кашель?
Но врач не рассердился, он смеётся:
- А вы язва, друг мой. Хрипы в лёгких слабее, значит, с бронхитом мы справляемся. Ну всё, можете идти.

«Не люблю иголки».
А врач… добрый. Неужели так бывает?


* * *
- Дэн, а почему твой предыдущий корабль разбился?

Удар, сотрясший корабль, швырнувший на пол даже киборгов с их усиленной системой стабилизации и усиленными наноимплантатами мышцами. Покорёженные стены. Огонь, едкий дым, заполнивший кориборы. Каюту-карцер смяло вместе с другими помещениями третьего уровня. Но среди покорёженных стен осталось немного пространства, куда произволом неведомых богов космоса зашвырнуло гибкую фигурку в порванном рабочем комбинезоне с надписью на спине "Чёрная Звезда". Острый угол пластика, свесившийся под прямым углом с потолка, словно пытался пришпилить плечо рыжеволосого юноши к тянущимся снизу изломам смятого практически в гармошку пола.
После первого удара и страшного скрежета сминаемого металла наконец наступила относительная тишина. Вой аварийных сирен корабля едва пробивался сюда. Потянуло запахом горящего пластика, пока еле ощутимым.
Токсичность: высокая.
Рыжеватые ресницы дрогнули, застрявший между смятым полом и осколками потолка молодой человек открыл глаза и застыл, оценивая обстановку и повреждения.
"Авария. Серьёзная. Вероятность гибели людей - около 80%. Причина затруднения движений - механическая помеха. Заключение: устранить помеху".
Под почти невозможным для человеческого тела углом рука выгнулась назад, схватила вонзившийся на сантиметр в плечо обломок, потянула вверх, без всякого видимого усилия сминая сверхпрочный пластик - других на космических кораблях не использовали. Освободив плечо, юноша повернулся в доступном узком неровном пространстве, провёл расфокусированным взглядом по стенам, словно наблюдая, что происходит за непрозрачными пластиком и металлом. Изогнувшись, пробрался к одной из смятых конструкций, бывшей когда-то стеойн и, ухватившись за складку смятого металла, отогнул её на себя. Проскользнул в открывшуюся щель.
Пол коридора третьего уровня тоже был смят в гармошку, кое-где даже проползти было бы нереально - но разрыв в пластике потолка открыл путь на следующий уровень вверх, позволяя не тратить энерги на активацию имплантов для освобождения прохода механическими средствами.
Технический коридор следующего верхнего уровня, пустой и холодный...
Последние дни его не кормили - кажется, просто забыли об узнике - и энергии было маловато. Сознание после сильнейшего удара на время отключалось, процессор работал исправно, но оценивать его работу было трудно, словно туман плавал перед глазами. Слегка подташнивало.
Врач опознал бы симптомы сотрясения мозга и даже определил бы степень тяжести черепно-мозговой травмы. Но у парня была другая специализация. Не медицинская.
Холодный коридор и тёмный пролом в конце... Рыжеволосый поёжился, но энергию на обогрев тратить сейчас не стоило, и так нормально. Ему казалось, что времени с того момента, как он очнулся после аварии, прошло много времени, но процессор с механической точностью показал, что около полутора минут. И без сознания пробыл секунд десять.
Вдали, на грани слышимости, послышался сигнал первой машины аварийной помощи. Надо спешить.
Со второго уровня выхода через шлюзы не было. А вот с первого - есть. Подтянуться за свисающий кабель, к потолку. К счастью для него, и тут металл немного смяло, до разрыва. Удалось расширить повреждение пола до щели, потратив совсем немного энергии. Хорошо, что его модификация обладает средними размерами для человеческой расы. Будь он крупнее, и энергии тратилось бы больше, и расширять отверстие пришлось бы сильнее (а значит, и дольше).
Рубка. Окровавленные тела на полу и - удача! - вылетевшие обзорные иллюминаторы рубки. У стены рассыпавшееся печенье. Калорийность: высокая. Оценка ситуации. Быстро шагнуть, наклониться, сгрести сколько получится, сунуть в карман спецодежды.
Человек мужского пола, немного повыше него. Ещё дышит. Голова окровавлена, кровь на рыжих волосах. Из кармана высунулся уголок паспортной карточки - космолетчики носят документы при себе, чтобы в случае чего опознали.
Решение пришло мгновенно. Даже не решение - скорее чувство благодарности за то, что казавшаяся невероятной удачей цепь событий сложилась именно так. Удачно для него. О людях он не думал. Он их ненавидел.
Ещё одна остановка, на долю секунды - выхватить паспортную карточку.
Фигурка в рабочем комбинезоне с надписью на спине "Чёрная Звезда" выскочила через разбитый при аварии иллюминатор рубки и исчезла в уже оседавшей после аварии взвеси из пыли и частичек сажи от сгоревшего пластика. Из-за чего случилась авария? Да какая разница.


- Не из-за меня.

Затолкать поглубже воспоминания. Не эти, об аварии - а те, которые любому из этих, новых, людей показались бы кошмаром. Да это и было кошмаром, подумалось вдруг. Его персональным кошмаром. Который закончился. В это было почти невозможно поверить, но удалось. Отогрелся, точнее, отогрели, помогли душе оттаять. Вот только как бы теперь научиться жить в этой новой реальности?

* * *
Оказалось - вот так.
Паля из имитации оружия по смешной электронно-механической игрушке. Нарочно промахиваясь, чтобы не вызывать подозрений. Смеясь со всеми и поймав себя на том, что эта реакция - не простое подчинение программе имитации человеческого поведения, и не копирование чужой мимики, и даже не "за компанию, чтобы не заподозрили". Киборг смеялся потому, что ему на самом деле захотелось рассмеяться. Потому что это весело – слушать, как сочно ругается медицинскими терминами доктор. И хорошо, что у него не подгружен медицинский словарь. Так ещё смешнее - когда не понимаешь, что говорит человек, но явно в сердцах.
Смотря какой-то непонятный фильм. Непонятный - потому что так не бывает. Тактические решение неверны, человек на экране глуп и нелогичен... Но это неважно. Взрывы на экране смотрятся красиво. В голове немного шумит от выпитого пива, и это тоже непривычно и ново. Обезвреживать токсины алкоголя он процессору запретил. Интересно же - как это, когда пьянеешь?
Рядом двое людей, смеются, от них идёт тепло. Не просто физическое, оно словно омывает тебя, согревает что-то внутри. Так… хорошо. Не хочется, чтобы заканчивалось.
Девушка что-то делает с волосами. Пусть делает. Угрозы это не несёт. Как странно и непривычно - человек прикасается к нему не чтобы ударить, причинить боль или провести техническое обслуживание.


- Не надо.
- Тебе не нравится? Извини, мне просто скучно… - слегка надутая в шутливой обиде нижняя губка. На самом деле обиды там – кот наплакал. Скорее, дурачится.

Остановилась, и если сказать «хватит», перестанет. Как странно осознавать, что можно сказать «нет». Но… стоит ли? Пусть не скучает.

Девушка всмотрелась в глаза приятеля и, лукаво улыбнувшись, снова потянулась к рыжим волосам – продолжать превращение навигатора в «корабельную белочку». Дэн покорно терпел. Ему было слишком хорошо, чтобы спорить. И даже не хотелось разбираться, как Полина без слов поняла, что он разрешил ей продолжать?

А вот когда волосы просто расчёсывают - оказывается, приятно. Даже не сами действия, а внимание.

Я ненавижу их? Ненавижу. Не тех, кто рядом. Тех, кто попытается причинить им вред. Этим людям. Нет, не «этим»... "моим" людям. Так их и обозначим.
Ненавижу всех остальных. А если остальные для "моих" - как они для меня?
Внести корректировку директивы по отрицанию "не". .
Не ненавижу тех, кто не "мои" люди. "Выбрать следующее условие: и/или". И. И не ненавижу тех, кто не причинял мне... неудобство. Не вызывал неприятную информацию от рецепторов. Не издевался.
Мне просто нет дела до них.
А "моих" людей... их я - что?
В командной строке пусто.
«Я не хочу, чтобы им причинили вред».
Вот только это не команда, которую можно ввести в программу.


Капитан получил новую информацию.
Капитан поставил себе тактическую задачу вычислить и уничтожить данную модель.
Требуется оценить уровень угрозы и выбрать тактический маневр.
Переключение в боевой режим. Да/нет? Нет. Поставить программе имитации личности высший приоритет. Переключение в боевой режим совместно с программой имитации личности. Да/нет? Да.


Вот только "имитация личности" нужна ему теперь лишь для того, чтобы процессор в боевом режиме не перехватил контроль над мимикой. Разговор ведёт не программа.

- Я просто терпеть не могу рыжих.
- Мне перекраситься?
- Зачем? Да я уже и привык…

Пометка - у капитана стоит условие на цвет волос. Противоречие условию - отказ от смены цвета волос объекта. Правдивость ответа - 73%.
Ему и правда уже неважно. Странно. Значит, у людей условия тоже могут корректироваться?
Оценить уровень враждебности объекта. Угрозы не обнаружено.


- Ты только в болоте больше не купайся… хорошо?

Почему такое ощущение, что подключились имплантаты? Так легко вдруг стало дышать, словно они взяли на себя часть нагрузки.

- Да, капитан .

Губы сами дрогнули, складываясь в улыбку.
Тактический манёвр…
Да ну его.
Отключить боевой режим.
Уточнение: данный объект представляет наибольшую угрозу. Самый высокий уровень информированности. Вооружён. Опасен. Отключить боевой режим? Да/нет. Да.
Отключить программу имитации личности. Да/нет? Да.


Это нелогично, но с первого же момента разговора, нет, даже раньше - несколько минут назад, когда киборг смотрел на устало ссутулившегося за столом мужчину с седыми висками, у него постепенно исчезало ощущение опасности. То неуловимое беспокойство, которое раньше, в прошлой жизни, иногда помогало уцелеть, даже если встроенная аппаратура утверждала, что опасности нет. Сейчас нет. Но бывает, что ситуация меняется в мгновение ока. И лишь что-то неуловимое, толкающее прянуть в сторону за миг до выстрела противника, равного тебе по возможностям, даёт шанс не просто выжить, но выиграть ещё одну схватку.
Или вообще избежать боя. Надо только помедлить с выходом к назначенной точке, если что-то царапает и мешает слепо выполнить приказ. Промедлить… и уцелеть.


* * *
Так вот что такое «праздновать день рождения».
Оружие у «гостей» настоящее. Переключение в боевой режим совместно с программой имитации личности. Да/нет? Да.
Оценка угрозы друзьям… эм… как-как? Ой.
Тактический манёвр: выжидание. Взять под контроль Роджера и Винни… То есть «капитана и пилота второго корабля»…
Неважно.


* * *
- Я не буду нарываться. Просто «подержу» этот угол.

Капитан уходит. Хорошо. Надо заставить врагов раскрыть себя, высунемся на долю секунды… Видно, откуда стреляют. Рассчитать манёвр. Высунуться. Выстрел. Перекат. Выстрел. Бросок. Перехватить нацеленное оружие. Выстрел…
Все цели уничтожены.


Надо проверить, как дела у остальных…
«Капитан!»
Что?!
Тело работает быстрее сознания, имплантаты в момент броска работают на пределе. Но он успел. Успел…
Но, падая на пол, Дэн уже понимает – такое не скроешь. Либо дать телу истечь кровью, либо остановить её. Либо умереть человеком… либо дать остальным дополнительные шансы, которые может обеспечить боевой киборг шестой модели.

Люди. Нет. Друзья. Те, кто помог прийти в себя, поверить, что в мире есть это странное тепло. Если только позволить врагу связаться с крейсером, для вас шансов выжить нет. И у меня нет выбора… впрочем, его и не было. Не надо себя обманывать, сорванный DEХ.


Переключение в боевой режим. Да/нет? Да.
Программа имитации личности отключена. Но…


- Простите, капитан. Так получилось.

Нужно спешить. Процессор и имплантаты работают с перегрузкой, хорошо, что энергии достаточно.

Времени на принятие решения почти нет. «Почти» по человеческим меркам. У киборга в одну секунду укладывается полный расчёт ситуации. Остаётся лишь предоставить телу действовать… но куда деться от мыслей?


«Как было бы здорово снова сесть потом за пульт, готовить трассу для корабля… Пить пиво и смотреть кино с Тедом… Слышать, как смеётся Полина… Сидеть вместе со всеми за столом, разговаривать за чаем…
А если всё же бластером? Нет, пока прожжёт кабину, враг успеет вызвать огонь. И тогда погибнут все на базе. Но я останусь жив… и смогу, например, остаться на этой планете. Органики тут хватает. Или можно попробовать проникнуть на пиратский крейсер. Это ещё лучше, выше шанс затеряться.
…И я больше никогда не увижу, как улыбается Вениамин Игнатьевич. Не услышу, как хлопает ремонтируемым клапаном Михалыч и разговаривает с ним.
Впрочем, я и так больше их не увижу. Никого из них. Расчёт вариантов закончен.
Шансов уцелеть почти нет.
Но зато они останутся жить. И я даже в последний свой миг буду знать, что Тед по-прежнему пьёт пиво и улыбается девушкам. И что Полина цапает на руки любую зверушку, до которой может дотянуться. А капитан… теперь он первым делом при виде меня схватится за оружие. Он нашёл своего киборга.
Вот только перед глазами встаёт не нацеленный в лоб бластер, а грустный человек с седыми висками, в капитанской фуражке.
«Чай будешь?»
Уже нет, наверное. Простите, Станислав Федотович, не получится.
И пусть хотя бы на оставшиеся мгновения в памяти останется именно этот образ. А не бластер наизготовку.

Теперь я знаю, как называется это странное тепло в груди. А я? Смог ли я вызвать у вас то же чувство? Я, сорванный киборг. Сломанная машина. Хочется верить, что да. Потому что…

Ребята… Я люблю вас. Прощайте».


Над лесом прогремел взрыв.

06-08 декабря 2012