18:54 

Дежа-вю к чаепитию Дэна с капитаном в первой книге.

Elviel
Обожаю мандарины. Зависаю в мире рыжего киборга.
Всё же мне показалось, что некоторые вещи нужно хоть раз, но проговорить вслух. Так появилось это "дежа-вю". Место и персонажи до боли знакомые...

В сообщество выкладывала, но убрала, поскольку кто-то счёл персонажей "слишком эмоциональными и разговорчивыми"... Кому интересно, и здесь найдут. =) Или на фикбуке.


* * *
Станислав сидел, задумавшись, над чашкой с чаем, когда ощущение чужого взгляда заставило бывшего десантника встрепенуться. В дверях стоял Дэн и выражение, с которым он смотрел на капитана, вызвало у Стаса острый приступ дежа-вю. На пару секунд ему показалось, что он снова на Степянке, в разгар «охоты за киборгом», и в дверях стоит навигатор, которого капитан, как и всю команду, запугал мрачным видом.
Вот только рыжему, как оказалось, единственному было чего бояться. И тем не менее…
- Заходи, - усмехнувшись, постарался вспомнить поточнее свою тогдашнюю реплику Станислав. – Чай будешь?
- Да… спасибо, - похоже, рыжий тоже вспомнил этот момент. Но не улыбнулся, что-то его грызло изнутри. Невысказанный вопрос просто светился у парня на лбу. Так что капитан не стал тянуть и, дождавшись когда Дэн размешает сахар и отложит ложку в сторону, в лоб поинтересовался:
- Так о чём ты хотел спросить? Или просто поговорить?
- Спросить, - кивнул навигатор. – Вы… Скажите, почему на Медузе вы так решили?
- Когда? – судя по искреннему удивлению, Станислав Федотович действительно не понимал, какой именно момент имеет в виду киборг.
- Когда вы вместо того, чтобы приказать мне атаковать, велели уходить.
- Нда, - невпопад протянул Станислав. – Ушёл ты тогда… Оригинально. Мы потом дружно голову ломали – ты действительно спрятаться решил, или с собой покончить?
- Зачем?
Капитан пристально взглянул в глаза рыжему. Удивления там не было. Для себя ответ киборг нашёл ещё тогда. Тем не менее, Стас ответил:
- Чтобы уйти так. Самому, а не от руки бывшего… хозяина.
- На тот момент – ещё не бывшего, а настоящего, - грустно улыбнулся Дэн. – Нет, я надеялся вернуться. Ну, вы знаете.
Капитан только головой покачал. Так рисковать… впрочем, а был ли другой выход?
- Так о чём ты, Дэн?
- Почему вы не попытались спасти хотя бы одного человека?
- Члена экипажа, - машинально поправил Стас. – Я постарался. Вроде получилось.
- Но почему?! – это прозвучало почти вскриком. Удивлённый Станислав пожал плечами:
- А какой был вариант? Если бы ты попытался ввязаться в бой против двух семёрок… Шансы были?
Дэн, вздохнул, покачал головой.
- Ну, вот. В лучшем варианте – тебя бы убили.
- В лучшем? – удивлённый навигатор вскинул голову… и на его лице медленно проступило понимание, что капитан имел в виду то же, о чём думал и сам Дэн.
- В худшем – ты бы попал к нему живым, - с жутковатым спокойствием проговорил Станислав и потянулся отхлебнуть из чашки, словно это помогло сглотнуть какой-то комок в горле. – Когда мы у него… чаёвничали, он упоминал насчёт… проверки суставов и прочего…
Дэна передёрнуло.
- Прости, - торопливо извинился капитан. – Дэн, я не хотел…
- Ничего, - вздохнул рыжий. – Не могу же я делать вид, что этого не было. Просто вспоминать…
Он опять поёжился.
- Ну и вот, - неловко продолжал Стас, решив по-быстрому закрыть тему. – Я подумал, что если ты попадёшь к нему опять, он будет рад… настолько, что заставит тебя умирать долго… и неприятно. У тебя единственного был шанс уйти. У нас – нет.
- Если бы я прикрыл Теда…
Станислав покачал головой:
- Нас они убивать не собирались. По крайней мере, в этот момент. А вот тебе смерть грозила бы в любом случае – не в бою, так от рук прежнего хозяина.
- Вам тоже…
- Я экипаж во всё это и втянул. Всех, включая тебя. Ты ведь только из-за нас сунулся в это осиное гнездо. Не страшно было? – поинтересовался капитан
- Страшно, - кивнул Дэн. – Когда я понял, что мной могут управлять, и сейчас я могу убить вас… или Теда… Почему вы улыбаетесь?!
Станислав с трудом прогнал с лица в самом деле казавшуюся неуместной улыбку. Надо как-то объяснить, откуда она вообще взялась, а то рыжий, кажется, всерьёз озадачен и даже немного обижен.
- Я просто был уверен, что ты не сделаешь ничего подобного, - с трудом подобрал Стас слова.
- Почему?
На этот вопрос часто труднее всего ответить. Капитан вспомнил тот момент, но, вытесняя его, всплыло в памяти другое. Пиратская база, хирург ждущий его решения. И его ответ.
- Потому что никто в моём экипаже друзей не предаёт, - выделяя каждое слово, с нажимом произнёс Станислав, немного перефразировав сказанные несколько недель назад совсем другому человеку слова. - И это ответ сразу на оба твоих вопроса - и на последний, и на первый.
Дэн опустил голову, уставившись в чашку с чаем. Он опять чувствовал себя странно. После некоторых разговоров, то с одним, то с другим человеком из экипажа «КМ», бывало, случалось такое же чувство. Сначала как будто обдавало кипятком (процессор был не согласен, сигнализируя, что температура воздуха не изменилась), а после словно лопалось одно из многочисленных колец, сжимающих сердце и иногда позволяющих дышать только через боль.
Вот и сейчас – от слов капитана киборга словно на миг окатило жгучей волной… а потом лопнуло очередное кольцо. Нет, даже сразу несколько. Рыжий осторожно вздохнул полной грудью, наслаждаясь этими мгновениями без боли.
Капитан из вежливости отвёл взгляд. Честно признаться, теперь Стасу стало намного легче и общаться с навигатором, и воспринимать его как «человека со встроенным оружием» (как выразился после Медузы Теодор). Когда Станислав узнал, что имеет дело не с искином (и комплексом поведенческих программ), а с человеческим сознанием в симбиозе с процессором. И что Дэн остаётся Дэном, живым и способным отчасти действовать, даже когда процессор отключается. И ещё спорить с командами программы на глазах капитана – и не дать процессору победить – это испытание, выпавшее рыжему на Медузе, пришлось кстати. Киборгу, конечно, это дорого обошлось, если учесть потраченную энергию и донимавшую его потом несколько дней (и это несмотря на ускоренную регенерацию!) боль в мышцах. Зато капитана после всего, что он узнал и увидел, тоже «отпустило».
Станислав поднёс чашку ко рту. Чай почти остыл – а казалось, не так уж долго они разговаривали. Встав взять чайник, Стас мимоходом коснулся чашки рыжего.
- У тебя тоже остыл. Подлить?
- Да, спасибо, - улыбнулся навигатор. И, пользуясь тем, что капитан отвлёкся на чайник, подтянул поближе к себе банку сгущёнки…

04 декабря 2012г.

URL
   

Записки Рыжей бестии Эл

главная